Sabtu, 11 Juni 2022

Peluang Bisnis Basreng Dan Analisa Usahanya

Peluang Bisnis Basreng Dan Analisa Usahanya

Sekarang ini penggemar makanan ringan memang begitu meluas dimasyarakat, terutama bagi kalangan anak remaja. Hal ini dikarenakan umumnya para remaja suka ngemil bila mereka sedang berkumpul bersama teman maupun keluarga. Mengingat banyaknya remaja yang suka mengemil hingga membuat camilan ringan begitu banyak dicari dimasyarakat. Berbagai camilan ringan yang ada dimasyarakat memang begitu berbagai ragam, salah satunya basreng kering. Siapa yang belum pernah merasakan nikmatnya basreng? Basreng merupakan salah satu olahan yang terbuat dari bahan bakso. Penyajiannya basreng biasanya dicampur dengan bumbu pedas sehingga membuat cita rasanya semakin lebih enak, nikmat dangn sensasi pedas yang begitu menggoda. Perpaduan rasa dari bakso goreng yang telah dibumbui membuat penikmat basreng menjadi ketagihan. Kelezatan rasa basreng yang cukup enak dan gurih juga mampu memikat banyak kalangan. Peminat olahan basreng dimasyarakat memang begitu besar mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang dewasa. Tingginya peminat masyarakat akan basreng yang begitu besar hingga membuka kesempatan bisnis untuk dimanfaatkan. Camilan basreng juga sangat sesuai dijadikan sebagai peluang bisnis yang menguntungkan. Hal ini bisa dilihat dengan penggemar basreng semakin hari semakin bukan justru malah menurun namun terus mengalami peningakatan yang begitu bagus. Usaha basreng bisa dimulai dengan cara yang mudah. Jika Anda merasa berminat untuk memulai peluang bisnis basreng, namun belum mengetahui cara dalam mengolah basreng yang tepat. Anda bisa melihat contoh resep yang kami berikan untuk Anda di bawah ini.

Resep membuat basreng

Bahan – bahan :

  • Bakso sapi yang masih segar
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu :

  • Bumbu cabe rawit
  • Bumbu keju
  • Penyedap rasa
  • Daun jeruk

Cara membuat basreng kering pedas :

  1. Tahap pertama yang harus dilakukan yaitu memilih bakso yang kwalitasnya baik.
  2. Kemudian bakso diiris dengan bentuk sesuai selera Anda. Jemur bakso bersama daun jeruk sampai kering, daun jeruk yang telah kering kemudian di remas dan bakso yang telah dijemur, kemudian simpan dalam suhu ruangan selama 1 malam.
  3. Bakso yang telah didiamkan selama 1 malam kemudian di goreng dengan minyak panas hingga bakso merekah dan kering.
  4. Lalu angkat dan tiriskan. selagi basreng masih dalam keadaan panas taburi dengan bumbu yang telah disiapkan bersamaan dengan remasan daun jeruk.
  5.  Diamkan sampai basreng dingin .
  6. Basreng siap untuk dinikmati.

Setelah Anda mengetahui cara dalam mengolah basreng dengan tepat, langkah selanjutnya Anda juga harus mengetahui hal-hal penting yang mendukung lancarnya bisnis basreng. Adapun kejelasan yang lebih detailnya bisa langsung dilihat di bawah ini.

Cara memulai usaha basreng

Usaha basreng sebenarnya bisa dimulai dengan langkah yang sangat mudah. Dimana usaha basreng bisa diawali dengan modal yang tidak terlalu besar. Basreng juga termasuk produk camilan yang begitu banyak diminati dimasyarakat. Basreng menjadi sebuah camilan ringan yang begitu mudah diproduksi, yangmana pengolahannya begitu simpel dan mudah. Dalam mengolah basrengjuga membutuhkan berbagai peralatan rumah tangga. Usaha basreng juga sangat sesuai dijalankan oleh siapa saja bagi Anda yang ingin memperoleh keuntungan yang cukup menjanjikan disetiap harinya.

Prospek menjalankan usaha basreng

Usaha basreng juga bisa dikatakan sangat cemerlang sehingga sangat bagus untuk kedepannya. Memanfaatkan peluang usaha basreng juga menjadi sebuah pilihan usaha yang tepat karena begitu menjanjikan jika dijalankan. Usaha basreng juga banyak sekali diminati dimasyarakat. Hal ini disebabkan dengan melihat olahan basreng yang memiliki banyak penggemar dimasyarakat. Usaha basreng juga sangat tepat sekali untuk dikembangkan. Keberadaan camilan ringan basreng sebenarnya sudah ada sejak lama namun hingga saat ini usaha basreng tetap saja populer dimasyarakat. Usaha basreng juga tidak pernah sepi dari pelanggan sehingga membuat bisnis basreng begitu sangat menjanjikan.

Bahan baku basreng

Jika Anda ingin memulai menjalankan usaha basreng juga perlu menyediakan bahan baku. Usaha basreng tidak bisa berjalan tanpa adanya bahan baku. Berbagai bahan baku yang digunakan dalam membuat basreng diantaranya bakso sapi, minyak goreng, bumby cabe rawit, bumbu keju, daun jeruk maupun penyedap rasa. Supaya nantinya bisa mendapatkan basreng dengan cita rasa yang lebih nikmat maka perlu memilih bahan baku yang tepat serta berkualitas. Sebenarnya untuk mendapatkan bahan baku untuk membuat basreng juga begitu sangat mudah. Bahan baku tersebut kini sudah bisa didapatkan melalui toko terdekat maupun di pasar tradisional.

Harga jual basreng

Ketika Anda ingin mematok harga jual basreng juga perlu menghitung biaya yang dikeluarkan sebelumnya yang dipakai untuk membeli beberapa bahan untuk membuat basreng itu sendiri. Basreng termasuk olahan makanan yang sering dijumpai di berbagai tempat dan memiliki harga yang cukup terjangkau. Sehingga jika ingin menentukan harga jual basreng maka Anda perlu menyesuaikannya dengan harga yang telah ada. Anda bisa mematok harga jual basreng Rp. 6.00 0 dalam satu bungkus. Dengan pematokan harga camilan basreng yang tidak terlalu tinggi juga dapat menarik minat dari konsumen yang lebih besar.

Lokasi usaha basreng

Saat Anda ingin memulai usaha basreng juga perlu mencari lokasi yang ramai supaya mudah dikenal oleh masyarakat luas, maka perlu menentukan sebuah lokasi untuk berjualan yang tepat. Penentuan tempat untuk berjualan tentu bisa mempermudah dalam memasarkan basreng di masyarakat. Penentuan tempat yang akan dipakai untuk berjualan makanan basreng juga harus dipastikan dengan benar supaya nantinya dapat mudah mendapatkan konsumen. Dalam memilih lokasi tempat untuk berjualan basreng, kami sarankan untuk memilih tempat yang memiliki tingkat keramaikan yang cukup tinggi sehingga nantinya bisa membuat target pemasaran basreng bisa berjalan dengan lancar. Beberapa tempat yang memiliki tingkat keramaian tinggi diantaranya berada di pinggir jalan, dekat kampus, dekat tempat rekreasi, sekolahan, pusat perbelanjaan, dekat kos -kosan dan beberapa tempat strategis yang lain.

Pemasaran usaha basreng

Agar keberadaan usaha basreng yang Anda jalankan mudah dijangkau dan dikenali masyarakat luas maka perlu dilakukan promosi. Dimana promosi juga bisa dilakukan dengan berbagai cara. Anda bisa membuat spanduk atau banner dengan menggunakan kata-kata yang unik yang disertai dengan gambar yang menarik dan di letakkan di depan Anda berjualan. Dengan begitu tentu bisa membuat usaha basrengyang dijalankan mudah menggait minat dari banyak orang. Supaya pemasaran usaha basreng bisa maksimal, maka Anda juga perlu memperhatikan kualitas dan cita rasa olahan camilan yang Anda produksi.

Analisa usaha basreng

Asumsi

  • Masa penggunaan pada : etalase/gerobak dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : wadah dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : baskom dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : panci dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : wajan dalam jangka selama 4 tahun
  • Masa penggunaan pada : peralatan penggoreng dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : kompor dan tabung gas dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : mesin pengaduk bumbu dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : mesin hand sealer dalam jangka selama 4.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : pisau dalam jangka selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada : piring dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : sendok dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : garpu dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : meja dalam jangka selama 3.5 tahun
  • Masa penggunaan pada : nampan dalam jangka selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada : serbet dalam jangka selama 3 tahun
  • Masa penggunaan pada : peralatan tambahan lain dalam jangka selama 3 tahun

Investasi

Peralatan Harga 
 Etalase/gerobak Rp.1,129,500
 Wadah Rp.97,500
 Baskom Rp.100,000
 Panci Rp.107,500
 Wajan Rp.125,500
 Peralatan penggoreng Rp.80,000
 Kompor dan tabung gas Rp.235,000
 Mesin pengaduk bumbu Rp.300,000
 Mesin hand sealer Rp.250,000
 Pisau Rp.50,000
 Piring Rp.116,500
 Sendok Rp.76,000
 Garpu Rp.67,000
 Meja Rp.112,000
 Kursi Rp.109,000
 Nampan Rp.65,400
 Serbet Rp.33,700
 Peralatan tambahan lain Rp.58,900
 Jumlah Investasi Rp.3,113,500

 

Biaya Operasional per Bulan
 Biaya Tetap Nilai
 Penyusutan etalase/gerobak 1/54 x Rp. 1,129,500 Rp.20,917
 Penyusutan wadah 1/42 x Rp. 97,500 Rp.2,321
 Penyusutan baskom 1/42 x Rp. 100,000 Rp.2,381
 Penyusutan panci 1/42 x Rp. 107,500 Rp.2,560
 Penyusutan wajan 1/48 x Rp. 125,500 Rp.2,615
 Penyusutan peralatan penggoreng 1/42 x Rp. 80,000 Rp.1,905
 Penyusutan kompor dan tabung gas 1/42 x Rp. 235,000 Rp.5,595
 Penyusutan mesin pengaduk bumbu 1/54 x Rp. 300,000 Rp.5,556
 Penyusutan mesin hand sealer 1/54 x Rp. 250,000 Rp.4,630
 Penyusutan pisau 1/36 x Rp. 50,000 Rp.1,389
 Penyusutan piring 1/42 x Rp. 116,500 Rp.2,774
 Penyusutan sendok 1/42 x Rp. 76,000 Rp.1,810
 Penyusutan garpu 1/42 x Rp. 67,000 Rp.1,595
 Penyusutan meja 1/48 x Rp. 112,000 Rp.2,333
 Penyusutan kursi 1/48 x Rp. 109,000 Rp.2,271
 Penyusutan nampan 1/36 x Rp. 65,400 Rp.1,817
 Penyusutan serbet 1/36 x Rp. 33,700 Rp.936
 Penyusutan peralatan tambahan lain 1/36 x Rp. 58,900 Rp.1,636
 Gaji karyawan Rp.800,000
 Total Biaya Tetap Rp.865,039

 

Biaya Variabel
 Bakso sapi Rp.80,000 x30 = Rp.2,400,000
 Minyak goreng Rp.25,000 x30 = Rp.750,000
 Bumbu cabe rawit Rp.10,000 x30 = Rp.300,000
 Bumbu keju Rp.10,000 x30 = Rp.300,000
 Penyedap rasa Rp.5,000 x30 = Rp.150,000
 Daun jeruk Rp.5,000 x30 = Rp.150,000
 Biaya sewa tempat Rp.14,000 x30 = Rp.420,000
 Biaya air dan listrik Rp.16,000 x30 = Rp.480,000
 Total Biaya Variabel Rp. Rp.4,950,000

 

Total Biaya Operasional
 Biaya tetap + biaya variabel = Rp.5,750,000

 

Pendapatan per Bulan
50 Bungkus x Rp.6,000 = Rp.300,000
300,000 x30 hr = Rp.9,000,000

 

Keuntungan per Bulan
 Laba    =  Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
 Rp.9,000,000 –   5,750,000 = Rp.3,250,000

 

Lama Balik Modal
Total Investasi / Keuntungan  = Rp.3,113,500 :3,250,000 =1 bln

mesin-hand-sealer-5-Dalam menjalankan usaha basreng juga perlu dukungan mesin untuk memperlancar usahanya. Salah satu mesin yang bisa digunakan untuk melancarkan usaha basreng yaitu mesin hand sealer. Penggunaan mesin hand sealer memiliki peranan yang sangat penting untuk mengemas produk basreng. Pemasaran produk basreng bisa lebih maksimal adanya pengemasan basreng yang praktis. Pengemasan basreng melalui mesin hand sealer bisa dikemas dengan lebih cepat, mudah dan makin praktis. Sehingga dalam waktu yang singkat pun Anda bisa mengemas basreng dalam jumlah yang lebih besar. Jika Anda saat ini ingin memulai maupun mengembangkan usaha basreng, silahkan menggunakan pengemas hand sealer ini. Dapatkan saat ini juga mesin hand sealer dengan kualitas yang terbaik hanya melalui Toko Mesin Maksindo.

Demikian sekilas pembahasan peluang bisnis basreng dan analisa usahanya. Semoga informasi peluang bisnis diatas bisa membantu Anda dalam memulai sebuah usaha.

sc : http://www.pengusahasukses.com/peluang-bisnis-basreng-dan-analisa-usahanya/

diakses : Minggu, 12 Juni 2022, 11:07

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Hai Pemuda, Ini Kunci Sukses Jadi Seorang Pengusaha

  Hai Pemuda, Ini Kunci Sukses Jadi Seorang Pengusaha Liputan6.com, Jakarta  Siapa pun bisa menjadi pengusaha. Namun, semua itu tidak akan t...